庄心妍《新霸王别姬》 经典的传承与创新

2015-09-24 09:11:40

单曲封面

《新霸王别姬》

在国内的流行乐坛,“中国风”并不少见,甚至还有以此为专业,每年都能批零兼营不少作品的“中国风”制造者。但其实真正能够体现“中国风”意蕴的,却往往少之又少,而多数所谓的“中国风”,往往只能听到风,和跟风,却少了那种真正传统与现代结合的味道。

其实,“中国风”不应该只是一种曲风,更应该是一种从传统走向现代的流动过程,是一种文化意义上的传承和更新。就像庄心妍的新作《新霸王别姬》,它本身来自于历史,来自于一段在中国家喻户晓的经典传奇,这就是传统的根源。而一个新字,则是在这种传统基础上的升级和创新,从而将古老的文化,带出来新的内涵。所谓“中国风”,其实在传统与现代之间,往往是缺一不可。

如果说庄心妍代表着《新霸王别姬》里新的一面,那么富博洋就是代表着传统与国粹的那面。后者也是当代青年京剧演员,也正是因为他字正腔圆的演绎,让《新霸王别姬》里传统的那一面,显得特别赋有底蕴。很多的“中国风”作品,其实差就差在这里,没有那种有积累、有沉淀的真正传统文化为基调,无论怎么复古,都显得像是赝品和花架子,作品听起来因为也会轻飘。

而《新霸王别姬》因为有富博洋的出现,使得整首作品就有了历史的坐标。更重要的是,富博洋在演绎作品时,也并不生硬地保持传统。虽然一招一式都专业无比,但他也在唱腔中,中和了一定的流行元素,让作品听起来更适合当代人的口味,甚至还可以保证一定的传唱性。就像很多经典的古典音乐作品,其实都拥有特别世俗的调调一样,传统与经典的东西,并不代表一定是繁复的、技巧的和晦涩的,只有雅俗共赏,才是艺术的王道。

1/3

下一篇:

精彩评论

发表评论

精彩评论

发表评论

图集精选 更多图集

凤凰原创

首页导航反馈广告

手机凤凰网i.ifeng.com
.