庄心妍《新霸王别姬》 经典的传承与创新

2015-09-24 09:11:40

另一方面,作为90后女歌手的代表,庄心妍在《新霸王别姬》里的表现,相比之前的情歌演绎,更是因为题材的开拓,从而有了声线表现上的立体升级。除了嗓音原本比较扎实的磁性和厚度之外,为了体现虞姬那种温婉与豪气兼具的独特气质,庄心妍同样在《新霸王别姬》里,还特别呈现出那种细腻与大气的转换。这也让这首作品的女声部分,听起来既有温柔的儿女情长,又有刚烈的气壮山河,对于“霸王别姬”这个主题的表现,可谓准确的点题。而不管什么性质的“中国风”,不管什么样的传统与现代结合,在传统部分的拿捏,尊重传统始终是相当重要的部分。

《新霸王别姬》很明显就是一加一大于二的合作典范。如果说富博洋是从传统走向了现代,那么庄心妍就是从现代走向了传统,彼此因为霸王别姬这个题材,从而让自己原本擅长的音乐领域,都有了更拓展的延伸,并形成一种全新的化学反应。这对于传统与现代的合作来说,也是最上乘的表现。毕竟如果只是传统玩传统的,现代玩现代的,这样的合作就会显得生硬,无法体现出合而为一的效果。

从创作上,《新霸王别姬》也是既保留了“四面楚歌”这样的历史场景,又增加了作者李守俊“人生难得一知己,就此一别天一方”的感慨,在典故与感性的平衡中,有着极佳的把握,也使得歌迷在聆听这首作品时,并不仅仅只是在回味一段老故事、老段子,而是有一种画面感甚至代入感,与庄心妍的歌声一起,亲历那段历史和过去。

《新霸王别姬》不仅是一首完整又完美的新国风式作品,它也更是一个艺术综合体。除了MV这种现代的多媒体视觉表现形式之外,《新霸王别姬》还包括了书法名家许仁龙的墨宝题字,从而形成了书法、视觉、京剧、流行音乐多元合一的艺术综合体,在东方与西方、传统与现代之间,真正做到了一种平衡与融合。(文/爱地人)

下一篇:

精彩评论

发表评论

精彩评论

发表评论

图集精选 更多图集

凤凰原创

首页导航反馈广告

手机凤凰网i.ifeng.com
.