乌兰托娅:雄鹰飞过草原上火红的萨日朗花

2015-09-24 09:18:41

乌兰托娅《火红的萨日朗》

(文/邹小樱)十年前通过青歌赛崭露头角,再到《套马杆》、《新套马杆》等作品的广为流传,一举奠定“流行民族风”的领跑地位,来自蒙古草原的乌兰托娅一直用自己的歌声与热情感染听众。今年,她以时尚靓丽的全新形象推出《火红的萨日朗》夏日激情版,再度掀起了传唱热潮。

怀着对家乡浓得化不开的感情,乌兰托娅一直致力于“草原风”的探索。她的歌中少不了马头琴的低徊委婉,也不缺流行音乐中时尚的节奏和音色,配合乌兰托娅清澈通透的嗓音,如草原上的风一般,缓缓地抚摸听者的心底。《陪你一起看草原》、《乌兰巴托之夜》、《爱从草原来》……她用一首接一首的歌诠释着牧民所特有的个性,跃动时如火星,恬静时如水影,好比草原里的日与夜。正如乌兰托娅所说:“我对家乡的热爱就像自己的作品一样,始终如一,也正是因为这样深沉的热爱,我更要认真的做音乐,让大家感受不一样的草原,不一样的乌兰托娅。”

怀着这满溢出来的热爱,乌兰托娅推出《火红的萨日朗》夏日激情版。在蒙古语中,萨日朗即山丹花,它在春末夏初开放,在蒙古草原肆意地盛开,火红的花瓣散发着阵阵清香。在草原人心目中,萨日朗花就是热情女神的化身,在你目之所及的地方绽放,“天下有多大,随它去宽广”。置身于满山遍野的萨日朗花,蒙古长调由远及近,打破了夜空的宁静,马头琴合着调子拉奏出轻快的旋律,紧接着是电吉他和电子节拍打造出的充满活力的节拍,乌兰托娅自信且骄傲的嗓音开始接管这个场子。每个中国人的心底都藏着一颗草原梦,尽管在几千年以前,我们就通过城郭把自己圈养起来,结束了居无定所的生活,但只要一想到两旁的牧草随风摆动,一望无涯的天边是舒卷自在的云朵,几只雄鹰在大片的蔚蓝色中划过,而底下又有大片大片的萨日朗花热情如火,想到这样的美景,谁能试图挣脱枷锁、抑制自己驾车驱往草原的心呢?乌兰托娅的声音恰恰就有这种魔力,她不着一力尽得风流的本事,就像草原上空的盘旋的鹰,只消抖动翅膀上的几根羽毛,就能乘着气流腾空而起,《火红的萨日朗》也没有任何飙高音的地方,乌兰托娅也始终是挂着微笑在歌唱,她把家乡的眷恋、爱人的牵挂全都唱到歌里,没有用任何炫技,把这一切娓娓道来,便已因为她歌里的那团火让人倍感声情并茂。

1/2

下一篇:

精彩评论

发表评论

精彩评论

发表评论

图集精选 更多图集

凤凰原创

首页导航反馈广告

手机凤凰网i.ifeng.com
.