梁博《颠倒梦想》:属于少数派的振聋发聩

2015-10-08 09:15:02

就像他为电影《像素大战》所唱的这首推广曲——《颠倒梦想》,很多人会悲观地认为这是个梦想本末倒置,欲望疯狂生长的时代,但梁博总是很像一个拨乱反正的斗士,听着这首歌,当我想象他一本正经的样子,会有点忍俊不禁:这人真逗!可是若认真聆听他的歌,我们其实应该沉默,甚至,惭愧。

《颠倒梦想》是可以脱离电影而单独存在的作品——不仅仅和小时候热爱最简单的像素游戏却在长大后丢失纯真的人们所上演的剧情相得益彰,由梁博包办词曲的这首歌本身就是一种属于梁博的独立存在:依然摇滚,依然乐队化的编配与现场同期录音,真实乐器碰撞出不完美却有生命呼吸的节奏,烘托着梁博老天爷赏饭吃的磁性迷人声线,不需要声嘶力竭捶胸顿足地吼叫就能让人欣然接受,只是他的态度不再急不可耐地想要第一时间就得证明些什么,不再是像《不知去向》那样直抒胸臆地对对人们吼出“听着!”,当电吉他干脆利落的弹拨拉开序幕,梁博用平静的语气诉说着他认为应该坚持的坚持,而他一贯隐藏的气场像一张网,一把刀。

“你用你倔强的姿态掩饰你的无奈,推不开的虚伪和依赖,你做着颠倒的梦昼夜不愿离开,我想睁着眼的人最难醒来。”跟众多绞尽脑汁搞怪或撒狗血的电影歌曲不同,《颠倒梦想》一如既往的很梁博本色,演唱、制作、词意都不一定多么艰深,可就是没法让你一目了然,“谁在你身边,像戒不掉的烟,无所谓真实还是虚幻,只要你愿意,只要你喜欢,只要没有人突然故意戳穿”、“也曾害怕伎俩有天会被戳穿,就像害怕拥有的会消散,可要保持姿态要继续忍耐,要把一切虚伪都归于爱”……字字句句,要用心去琢磨。三分钟响起仿若唱诗班的吟唱,让我深受震动,急促吉他和鼓点,伴着梁博朝圣般坚定的“啦啦……我不愿醒来,我不愿离开”。是否让你有属于你自己的一番感受。

什么是摇滚,什么是音乐,什么是真实?众口难调的问题其实很无聊,唯有随心所欲,是忠于内心最好的回答。梁博,他真的是这个时代,这个华语乐坛难得的一个“剩斗士”吧,所剩不多的,还在用音乐去诉说和抗争着“什么”的斗士。也许,你会对他所坚持和直面的“什么”不知所云、装聋作哑、视而不见、一笑置之,那么,在更多颠倒黑白群魔乱舞的黑暗到来之前,我仍然期待着梁博发出更多属于他自己的声音。——可能在这个嘻嘻哈哈的时代大熔炉里会被瞬间蒸发,可是我知道在某些人的眼里耳里心里,一定会有一种声音,振聋发聩。

下一篇:

精彩评论

发表评论

精彩评论

发表评论

图集精选 更多图集

凤凰原创

首页导航反馈广告

手机凤凰网i.ifeng.com
.